加拿大駐台北貿易辦事處宣佈,自2010年11月22日起,凡持有台灣外交部核發之台灣普通護照,並內註身份證字號的民眾,不再需要短期停留簽證(TRV)就能入境加拿大。

免簽證答客問

1. 為何台灣民眾入境加拿大不再需要短期停留簽證?
定期評估簽證規定是加拿大簽證政策的一部分。加拿大簽證政策的決定係根據實證評估,並取決於歡迎外國人造訪加拿大以及保護加拿大公民安全健康,兩者之間的平衡。根據技術評核,加拿大政府決定對持有台灣外交部核發之台灣普通護照,並內註身份證字號的民眾,取消必須申請短期居留簽證(TRV)才能入境加拿大的規定。這個決定不僅可降低台灣民眾造訪加拿大的費用,亦可提高方便性,台灣民眾無論是前往加拿大觀光、進修或執行業務,都受惠於這個決定,此外也可促進加台之間的商業、文化和人文交流。

2. 什麼人適用免簽證待遇?
凡持有台灣外交部核發之台灣護照的民眾(護照內註明身分證字號),只要不是前往加拿大工作(詳見下文),都可享有入境加拿大最長 6 個月的免簽證待遇。

3. 什麼人不適用免簽證待遇?
若您持有的旅行文件 (a) 並未註明身分證字號,而且 / 或者 (b) 並非由台灣外交部核發,例如「同胞證」或回程証明,便不適用於免簽證待遇,必須申請短期停留簽證才能入境加拿大。

4. 抵達加拿大之後的入關事宜是否因為享有免簽證待遇而有所改變?
沒有。免簽證不代表您自動獲准入境加拿大,無論是否需要簽證,旅客都必須符合加拿大的入境規定。加拿大移民局官員將仔細審核您是否符合入境規定,再發給入境許可。為了避免不必要的麻煩,強烈建議您在回答移民局官員的問題時務必如實作答。如欲取得更多資訊,請參閱:造訪加拿大:免簽證 - 旅客重要資訊

5. 我能以觀光客身分在加拿大居留多久?
您可以在加拿大居留的時間,會在您抵達加拿大海關(機場或陸地邊境)時,由移民局官員決定。除非另有說明,否則居留時間上限為 6 個月。

6. 如果我想在加拿大停留超過 6 個月該如何辦理?
抵達加拿大之後,您可以申請延期居留。詳細資訊和申請表格請參閱:造訪加拿大:延期居留

7. 去加拿大進修是否免簽證?
是的。若您計劃的進修時間不超過 6 個月,就不必申請學生許可證。對於計劃前往加拿大學習語言或短期進修的民眾,免簽證待遇尤其有用且方便。若您的進修時間超過 6 個月,仍必須申請學生許可證。
請注意:若您原本計畫進修的課程不超過 6 個月,但在課程結束後,您想立刻繼續進修其他課程,那麼您就必須申請學生許可證。您只要在國外取得學生許可證,就可以在加拿大辦理延期居留。若您是以觀光客身分入境加拿大,就無法在加拿大取得學生許可證。

8. 我可以不持有簽證而在加拿大工作嗎?
不行,但有少數例外。加拿大提供的絕大多數工作機會都要求您事先取得工作許可證。如欲取得在加拿大工作的更多資訊,請參閱:www.cic.gc.ca

9. 如果我已持有學生許可證或工作許可證呢?
若您已離開加拿大,但 (a) 持有普通護照(護照內註明身分證字號),並且 (b) 持有有效的學生許可證或工作許可證,那麼您再度入境加拿大時就不需要短期停留簽證(TRV)。
若您仍在加拿大,而且持有普通護照(護照內註明身分證字號)和有效的學生許可證或工作許可證,便可以繼續留在加拿大工作或進修,直到許可證註明之有效日期為止。

10. 免簽證待遇對體驗加拿大(IEC)計劃有何影響?
若您已取得 2010 年 IEC 計劃的核可信函(LOI),免簽證待遇對您沒有影響。但請您務必在核可信函有效期限內前往加拿大。
若您的 2010 年 IEC 計劃申請資料仍在審核當中,免簽證待遇將改變簽證移民組的結案方式。其中最明顯的是,您將無須再寄出護照以申請短期居留簽證。
如欲取得更多資訊,請參閱 IEC 網站

11. 如果我已經匯款,但尚未提交短期居留簽證申請資料給簽證移民組呢?
請聯絡簽證移民組:taipei-im-enquiry@international.gc.ca,詢問如何申請退費。您必須持有原始匯款單,以便申請退費。

12. 我的短期停留簽證申請資料上星期進入作業流程,請問我可以申請退費嗎?
不行。若短期停留簽證已貼上您的護照,或您的申請在11月22日前遭到拒絕,就無法申請退費。

13. 過去我申請加拿大簽證曾被拒絕,如今實施免簽證,請問我可以前往加拿大嗎?
如果您過去曾簽證被拒,現在仍有可能被拒絕進入加拿大,我們建議您和移民簽證組討論您的狀況。
請注意:免簽證不代表您自動獲准入境加拿大。您在加拿大海關必須獲得移民局官員核可,才能入境加拿大。如欲取得更多資訊,請參閱:造訪加拿大:免簽證 - 旅客重要資訊

14. 過去我曾接到加拿大政府發出的遣送離境令,如今實施免簽證,請問我可以前往加拿大嗎?
若您過去曾接到遞解命令或離境命令,您可能仍被禁止入境加拿大,並且 / 或者需要取得「被驅逐人士返加許可」才能入境加拿大。在您計劃旅行之前,請先洽詢移民簽證組討論您的狀況。

15. 我是加拿大永久居民,但過去 5 年不曾居住在加拿大,請問現在我可以持台灣護照前往加拿大嗎?
在您以觀光身分入境加拿大前,您的永久居留權必須先被判定是否已經喪失。這個判定可以在加拿大海關或台北移民簽證組進行。由於進出加拿大海關的旅客流量相當大,若您要在加拿大海關接受判定,時間上可能會受到延遲。永久居留權的狀態判定可以在台北移民簽證組進行。若您的永久居留權被判定已經喪失,移民簽證組會核發正式公文給您,您就可以用觀光身分前往加拿大。若您得以保留永久居留權,我們會核發永久居民旅行證,讓您回復加拿大永久居留權。如欲取得更多資訊,請參閱:永久居民旅行證

16. 我是加拿大永久居民,但遺失了永久居民卡,請問現在我可以持台灣護照回加拿大嗎?
我們建議您向台北移民簽證組申請永久居民旅行證,判定完成後,我們將發給您永久居民旅行證,讓您回復加拿大永久居留權。
您也可以選擇不要使用永久居民旅行證前往加拿大 ,但當您抵達加拿大海關時,必須先讓移民居官員判定您是加拿大永久居民,才能入境加拿大。由於進出加拿大海關的旅客流量相當大,若您要在加拿大海關接受判定,時間上可能會受到延遲,可能會影響您的登機或轉機。

 

以上資訊,由加拿大駐台北貿易辦事處提供

17tour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 誼
  • 我想請問一下我的朋友在加拿大他辦延簽最長時間可以多久

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼